воскресенье, 26 июля 2009 г.

Включатели бодрости

Многие люди часто испытывают усталость. Это приводит к бесчисленному количеству мелких ошибок, которые оказывают негативное воздействие как на профессиональную деятельность, так и на личную жизнь. Бодрость человека зависит от основных внутренних и внешних факторов, которые можно рассматривать как «переключатели» на панели управления разумом. Существует множество биологических «включателей» бодрости. Рассмотрим несколько практических примеров.

 


Многие люди часто испытывают усталость. Это приводит к бесчисленному количеству мелких ошибок, которые оказывают негативное воздействие как на профессиональную деятельность, так и на личную жизнь. Бодрость человека зависит от основных внутренних и внешних факторов, которые можно рассматривать как «переключатели» на панели управления разумом. Существует множество биологических «включателей» бодрости. Рассмотрим несколько практических примеров.

Включатель бодрости 1: получение энергии от «силы места».

Основной принцип прост: хорошая или плохая окружающая обстановка стимулирует, соответственно, хорошие или плохие воспоминания, которые вызывают хорошее или плохое настроение, а оно, в свою очередь, склоняет нас к хорошим или плохим поступкам. Мы можем даже сознательно не воспринимать те позитивные или негативные стимулы окружающей обстановки, которые воздействуют на нас. Вы в состоянии поддерживать более высокий энергетический уровень и степень бодрости, если умеете пользоваться благоприятной возможностью нахождения в нужном месте в нужное время, то есть желательно, чтобы вы хотя бы в течение нескольких минут могли побыть в одной из ваших любимых комнат дома или на работе, в ближайшем саду, парке, на спортивной площадке — там, где вы чувствуете себя наиболее комфортно, «как у себя дома». Если вы не можете оказаться там физически, то все же можете несколько подзарядиться энергией, представив себя там мысленно.

Даже кратковременное созерцание природы может служить прекрасным противоядием против умственной усталости. Например, было установлено, что у служащих, которые проводят весь день преимущественно за рабочим столом, стоящим у окна (что позволяет им наблюдать за происходящим на улице), удваивается работоспособность. Эти служащие меньше расстраиваются, проявляют больше терпения и энтузиазма, находят в своей работе не так уж много проблем, считают ее более интересной, меньше болеют и относятся к жизни с большим оптимизмом.

Включатель бодрости 2: радоваться свету.

Более половины сенсорных рецепторов нашего тела сосредоточена в глазах. Глаза постоянно нуждаются в новых образах, красоте, свете и ярких цветах. Они посылают импульсы к шишковидной железе и другим центрам мозга. Этот процесс оказывает сильное воздействие на биологические циклы сна/пробуждения, а также имеет укрепляющее, антидепрессивное свойство.

Для поднятия энергетического уровня проведите эксперимент с включением света. Многие люди говорят, что испытывают чувство спокойствия и прилив энергии, когда выходят на яркий солнечный свет или входят в хорошо освещенное помещение (даже если это искусственный свет). Попробуйте выполнять какое-нибудь из своих ежедневных занятий, расположившись поближе к источнику солнечного света (например, у окна), или включите дополнительные лампы. Проведите несколько минут на свежем воздухе в светлое время суток, совершая 5-минутную мини-прогулку во время обеденного перерыва или в какое-нибудь другое подходящее для этого время.

Включатель бодрости 3: воспрянуть духом за счет 5-минутной мышечной активности.

Почти любой вид мышечной активности (например, когда вы поднимаетесь вверх или спускаетесь вниз по лестнице) немедленно повысит ваш энергетический уровень и бодрое состояние. Необязательно бежать полтора километра или поднимать тяжести. Прогуляйтесь, потянитесь всем телом или даже пожуйте жевательную резинку — все это может поднять уровень вашей бодрости.

Включатель бодрости 4: стимулирование с помощью прохладного свежего ветерка.

Очень немногие люди понимают, что прохладный свежий ветерок или немного холодной воды, которую вы плеснете себе в лицо и на шею, могут оказаться быстрым и эффективным способом ускорения циркуляции крови, что в свою очередь стимулирует бодрость.

Включатель бодрости 5: вдыхание аромата,который насыщает энергией.

Появляется все больше свидетельств того, что запах может, по крайней мере в некоторых случаях, оказывать сильное воздействие на живость ума. При соответствующей практике нос человека способен различать более 7500 различных ароматов. А обоняние имеет такую мощную связь с мозгом, что некоторые запахи вызывают существенные изменения в энергетическом уровне, эмоциях и памяти. Каждый вдох пропускает потоки молекул воздуха через обонятельные участки в вашем носу, и запахи заполняют нервные рецепторы в носовых полостях, где 5 миллионов клеток направляют эти импульсы прямо в кору головного мозга и лимбическую систему — загадочную, чрезвычайно эмоциональную часть мозга, где берут начало чувства, желания и источники творческой энергии.

Тесты, проведенные в Университете Цинциннати, указывают на то, что ароматы, добавленные в атмосферу комнаты, помогают поддерживать в людях бодрость и повышают производительность труда. 

Одним из идеальных запахов для повышения энергии и внимания считается мята перечная. Другим вариантом является лимон. Проверьте воздействие на вас этих двух продуктов, попивая маленькими глотками чай с мятой или лимоном. Можно также открыть пузырек с экстрактом мяты или лимона или просто пожевать жевательную резинку с ароматом мяты.

Включатель бодрости 6: ускорение процесса обучения и усвоения информации.
  • Внимательно просмотрите новую книгу, прежде чем начать читать ее главу за главой. Каков ее контекст? Формат? Какова последовательность изложения? Есть ли в ней справочный материал? Какого она направления — философского или практического, или и то и другое вместе? Каким образом она могла бы быть полезной для вас или вашей семьи? 
  • Пробегая строку глазами, одновременно водите пальцем под каждой строкой в процессе чтения. Это не позволит оторвать глаза от страницы и освободит от ненужной, снижающей темп работы — привычки построчного чтения, когда тихонько повторяешь каждое слово. 
  • Усильте яркость освещения на рабочем месте. 
  • Выберите удобное для чтения положение. Расслабьте грудную клетку и шею так, чтобы легче было производить плавные, ритмичные дыхательные движения; это обеспечит интенсивное поступление кислорода в мозг. 
  • Используйте метод «игры разума», спрашивая себя в процессе чтения: что может значить эта мысль в моей жизни? могу ли я применить ее прямо сейчас? что хотел сказать автор? 
  • Читайте по вертикали. Как только вы определили для себя скорость чтения, с большей быстротой водя кончиками пальцев под строкой слева направо,попробуйте схватывать материал, перенося кончики пальцев под каждую вторую строку, затем под каждую третью и т. д. Человеческий мозг может легко улавливать и заучивать слова и фразы в необычном, нестандартном порядке, то есть, имея определенную практику, при чтении большинства текстов ваш разум может мгновенно уловить смысл предложений и целых параграфов, не прочитывая поочередно каждое слово. 
  • После интенсивного чтения немного отдохните. Для того, чтобы ваш мозг мог «эффективно накапливать, а затем воспроизводить заученное, важно дать себе по крайней мере несколько минут отдыха или смените вид деятельности. 

Включатель бодрости 7: смейтесь!

Юмор почти не имеет никакого отношения к рассказыванию анекдотов; это способность тонко понимать и добродушно посмеиваться над абсурдами современной жизни — начиная от всякого рода беспорядков, сердечных дел и кончая экономическими трудностями, — и умение относиться к себе более снисходительно, даже когда вы выполняете серьезную работу. Юмор вызывает смех более заразительный и частый, чем что-либо другое в обыденной жизни. Человек, у которого есть чувство юмора, оказывается не только более защищенным перед лицом потенциально стрессовых ситуаций, но и более гибким в подходе к ним. Даже когда почти ничего не меняется в окружающей обстановке, воображение и способность к новаторству помогают человеку избежать ментальной рутины, доставить себе удовольствие и предотвратить скуку и депрессию.

Мысли, в которых присутствует юмор, творят чудеса, сначала пробуждая и отвлекая разум, а затем оставляя в нас ощущение раскрепощенности. Ученые теоретически доказали, что смех стимулирует производство в головном мозге катехоламинов и эндорфинов, которые способствуют возникновению чувства радости, облегчению боли и укреплению реакций иммунной системы.

Развивайте способность видеть смешное. Помимо всего прочего, спонтанная радость — это нечто такое, чему вы позволяете происходить естественным путем — посредством чувства релаксации и удовольствия. Отыскивайте побольше смешных, нелепых случаев, которые постоянно происходят вокруг вас. Указывайте на них другим. Сочиняйте истории о самых забавных ситуациях, которые вы видите или слышите, и приправляйте ими любые разговоры в кругу семьи после рабочего дня.

Побольше смейтесь. Для этого необязательно даже иметь чувство юмора. Смешное можно найти даже тогда, когда вы оказываетесь в пробке на дороге. В данном случае движение мышц лица и усиление кровотока могут привести в действие позитивные силы, идущие от искреннего смеха. Помимо всего, находите позитивный юмор в повседневных событиях вашей жизни и ищите других людей, которые могли бы смеяться вместе с вами.

Автор: Гарольд Х. Блумфилд (Harold H. Bloomfield) , доктор медицины, адъюнкт-профессор психологии института Юнион в г. Цинциннати. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского. 

Правила конструктивной критики

Если критика конструктивна, не направлена на личность и ведет к повышению производительности труда в будущем, то она служит общим интересам. Именно поэтому эффективный менеджер никогда не уклоняется от критики. Но будьте осторожны — резкость или нетактичность в этом деле могут пошатнуть уверенность человека в себе или подорвать его моральный дух. Мало кому нравится критиковать людей, но если избрать правильный подход, критика может принести пользу обеим сторонам. Наши краткие рекомендации помогут превратить критику в позитивный инструмент.

 


Когда кто-то из вашей команды делает что-либо не так, вам, как руководителю, следует указать ему на это и объяснить, как нужно действовать. Но будьте осторожны — резкость или нетактичность в этом деле могут пошатнуть уверенность человека в себе или подорвать его моральный дух. Мало кому нравится критиковать людей (за исключением отдельных невротиков, которые, увы, иногда встречаются среди нас), но если избрать правильный подход, критика может принести пользу обеим сторонам. Наши краткие рекомендации помогут превратить критику в позитивный инструмент.

1. Высказывайте критические замечания без промедления, прямо в лицо и с глазу на глаз

Если кто-то делает то, что не должен, вы должны указать на это при первом же удобном случае — не откладывайте разговор надолго или, что еще хуже, до следующей аттестации (это серьезная ошибка менеджера). Обращайтесь к человеку напрямую, но уважительно и так, чтобы ситуацию можно было обсудить должным образом. Позаботьтесь о том, чтобы при вашем разговоре не было посторонних. Публичное унижение членов вашей команды вряд ли пойдет на пользу делу.

2. Убедитесь, что человек согласен с вами

Вы, например, считаете, что ваш подчиненный забыл оформить транспортные накладные на завтра. Но прежде чем устраивать разнос, удостоверьтесь, что это действительно так. Возможно, человек вполне законно передал свою работу кому-нибудь еще, поскольку его самого куда-то вызвали. Поэтому постарайтесь достичь согласия по фактам.

3. Попросите объяснить причины, а затем выслушайте ответ

Вы оба согласны с тем, что накладные забыли оформить, но почему? Может быть, вашему работнику позвонили и сообщили, что его мать попала в больницу. Но может оказаться, что он просто заболтался с коллегами. Очевидно, что каждый случай требует своего подхода. Дайте работнику возможность объясниться.

4. Критикуйте действия, а не человека

Не пытайтесь пристыдить кого-либо, не бросайте таких фраз, как: «Ты просто болтун, вот в чем вся проблема». Навешивая ярлыки, вы лишь укрепляете нежелательную модель поведения. Фокусируйте внимание на действии: «Проблема в том, что посторонние разговоры во время работы отвлекают вас».

5. Представьте ошибку в более широком контексте

Вполне возможно, что ваш сотрудник не полностью представляет возможные последствия своей оплошности. Объясните, почему на нее следует обратить внимание: «Если накладные не оформлены заранее, то водители не смогут выехать вовремя. Их график нарушается, они будут опаздывать весь день, вызывая недовольство наших клиентов. А кроме того, они не попадут домой в обычное время».

6. Найдите согласованное решение

Ошибка допущена, время вспять не повернуть. Важнее всего сделать так, чтобы она не повторилась впредь. Вам надо найти такое решение, которое удовлетворит вас обоих. В идеале оно должно исходить от самого провинившегося. В этом случае он будет чувствовать себя обязанным выполнить его. Возможно, впредь он будет заниматься оформлением накладных в отдельной комнате, где ему никто не помешает.

7. Завершите разговор на позитивной ноте

Вам совершенно ни к чему оставлять работника в подавленном состоянии или подрывать его уверенность в своих силах. Это не способствует повышению производительности труда. Поэтому всегда завершайте разговор комплиментом: «Мы рассчитываем, что с накладными будет все в порядке, ведь вы всегда отличались аккуратностью» или «Кстати, спасибо за отчет, который вы сделали во вторник. Я прочитал половину, и он мне нравится. Вы выполнили задание очень тщательно».

Если критика конструктивна, не направлена на личность и ведет к повышению производительности труда в будущем, то она служит общим интересам. Именно поэтому эффективный менеджер никогда не уклоняется от критики.

Автор: Рудольф Вердербер ( Rudolph F. Verderber), профессор коммуникаций университета Синсинати (University of Cincinnati). Материал публикуется в сокращенном переводе с английского. 

среда, 22 июля 2009 г.

KTM Venom


Две рекламные кампании - дорогая и дешёвая

У одной фирмы - моего клиента - в марте одновременно шли две рекламных кампании в одном из сервисов контекстной рекламы. Обе продавали один и тот же товар. Узкоспециализированный и недешёвый. Вернее даже, не просто товар - а особую акцию с этм товаром, длящуюся до конца месяца. 

Первой кампанией управлял менеджер той самой фирмы, которой принадлежала система контекстной рекламы. Есть у них такая услуга, когда фирма предлагает бесплатную помощь. Клиент только пишет объявления, а всё остальное - подбор ключевых слов, расчёт ставок и т.п. - делает менеджер. Бесплатно. Реально бесплатно. Единственное условие - сразу вложить в бюджет рекламной кампании не меньше 25,000 рублей или около того. Причём это с концами - эти деньги потом нельзя получить назад, и даже нельзя перекинуть в другую рекламную кампанию. 
Услуга, в принципе, полезная - если рекламодатель не бог весть как разбирается в тонкостях контекстной рекламы, он может поручить всю работу фирме, а сам будет спать спокойно.

А запустить вторую кампанию клиент попросил меня - чтобы сравнить эффективность партизанского маркетинга в Интернете с эффективностью способов традиционных. "Вот только, Александр" - сказал он, потупившись, - "денег-то у меня эту рекламу почти не осталось..." Уж не знаю, вправду ли он тогда исчерпал свой рекламный бюджет, или просто хотел проверить меня. 

"Сколько Вы всё-таки можете вложить в эту рекламу?" - спросил я. Клиент помялся немного и ответил, что не больше пятисот рублей. Я согласился начать работать с таким бюджетом - оговорив, конечно, некоторый процент с продаж. И запустил параллельную рекламную кампанию на том же сервисе контекстной рекламы, написав свои объявления и настроив все параметры вручную. 

За первую же неделю работы моя реклама привела на сайт клиента почти вдвое больше посетителей, чем его основная рекламная кампания. Но главное было не в этом. 

Затраты на "официальную" рекламную кампанию составили сотни долларов, и в среднем цена привлечения одного посетителя (не покупателя, а всего лишь посетителя) составляла 1.1 доллар. Иными словами, 110 долларов за 100 визитов на сайт. 

А по моей рекламе посетители приходили дёшево. В среднем вышло 0.014 доллара за визит (да, меньше полутора центов!) - иными словами, 1 доллар и 40 центов за сотню визитов. 

Так что когда насчёт первой компании клиенту стали намекать, что уже исчерпана половина от его 25,000 рублей, так что не пора ли добавить ещё денег - в моей рекламной кампании ещё не закончился бюджет в 10 долларов... 

Когда срок особой акции истёк, мы с клиентом стали считать эффективность той и другой рекламы. Мой вариант победил даже по количеству продаж - на несколько сделок больше было заключено с клиентами, пришедшими по моим объявлениям. А уж эффективность на вложенный рубль и вовсе отличалась в десятки раз. Первая рекламная кампания обошлась клиенту почти в 30,000 рублей. А вторая стоила в итоге меньше 30 долларов - и дала больше продаж! 

Наверное, Вам уже не терпится узнать, в чём секрет? Сейчас расскажу. 

Принцип "длинного хвоста" 

В маркетинге существует понятие "длинного хвоста". Что это такое? На многих рынках, за исключением разве что монополизированных, существуют бестселлеры, лидеры продаж, и их знают все. Для газированных напитков, например, таким бестселлером является "Кока-Кола". Существуют также товары "второго эшелона", популярность которых ниже в разы, а то и в десятки или даже в сотни раз - но они тоже более или менее на слуху. И существует чёртова уйма товаров, каждый из которых малопопулярен, мало кому известен - но зато таких товаров очень, и очень много. Вот они-то и составляют "длинный хвост". 

Правило это работает очень во многих сферах. Скажем, если говорить о журналах на русском языке, то "Космополитен" - очевидный бестселлер, "Секрет фирмы" - журнал "второго эшелона", а пресловутый "длинный хвост" формируют малоизвестные журналы вроде "Защита и карантин растений", "Железные дороги мира", "Летопись интеллектуального зодчества" и подобные им. Если говорить о художественной литературе, то в число бестселлеров входят книги Донцовой и Акунина, второй эшелон формируют авторы вроде Виктории Токаревой или Екатерины Вильмонт, а "длинный хвост" состоит из десятков тысяч книг, каждая из которых издана тиражов в 2-3 тысячи экземпляров или даже меньше. Если же говорить о сайтах, то бестселлерами будут Google или YouTube, во втором эшелоне мы обнаружим сайты социальных сетей и крупных фирм... а в "длинном хвосте" ещё десятки миллионов сайтов, включая и мой, и Ваш. 

Ну а при чём тут контекстная реклама? Сейчас расскажу. 

Секрет дешёвой контекстной рекламы 

С объявлениями контекстной рекламы - вернее, с ключевыми словами, по которым она показывается - история ровно та же. 

Есть бестселлеры, они же "высокочастотники" - это те ключевые слова, которые напрямую называют товар или услугу, которую Вы хотите прорекламировать. Скажем, "пластиковые окна" или "форд фокус". Именно эти слова с высокой вероятностью и наберёт в поисковике человек, который хочет сделать покупку - поэтому конкуренция за эти слова безумно высока. Скажем, чтобы гарантировать, что по запросу "пластиковые окна" или "окна пвх" будет показано Ваше объявление, Вам придётся назначить цену в 8-10 долларов за каждого посетителя. 
Много это или мало, дорого или дёшево - тут уже надо смотреть на то, скольких посетителей Вам удаётся превратить в покупателей, и какую прибыль приносит Вам каждый покупатель.

Есть запросы "второго эшелона", не называющие товар напрямую, но явно намекающие на него. Скажем, если для торговца яхтами "бестселлером" будут ключевые слова вроде "купить яхту", то на роль запросов "второго эшелона" могут претендовать сочетания ключевых слов вроде "новые яхты" или "сколько стоит яхта". Для этих слов конкуренция уже не так высока, и цены за посетителя куда ниже. 

А есть ещё и "длинный хвост" - это сотни или даже тысячи ключевых слов, напрямую не связанных с Вашим товаром или услугой, но при этом явно свидетельствующих о том, что человеку близка та область, в которой Вы работаете. 




Например, поиск по словам "аптечка в дорогу", "чемодан на колёсах", "бронирование авиабилетов", "аэроэкспресс домодедово", "правила провоза багажа", "передержка собак", "путеводитель барселона" - явно намекают на то, что что человек собирается путешествовать, так что ему может понадобиться гостиница, трансфер и т.п. Поиск по словам вроде "бонк", "илона давыдова", "berlitz", "headway", "голицынский", "raymond murphy" столь же явственно демонстрирует, что человек изучает или собирается изучать английский язык. И так далее. 

При этом конкуренция по словам "курсы английского" довольно высока, на том же "Яндексе" я вижу более десятка объявлений (а москвич может увидеть и полсотни, для каждого города свои объявления). А вот по названиям самых популярных учебников и их авторов объявлений либо нет вообще, либо висит одно максимум. Что это значит? Да то, что Вы можете поставить на своё объявление минимальную цену за посетителя (как правило, это 1 цент или чуть меньше), и его всё равно увидят. 

Недостаток "длинного хвоста" в том, что популярность этих ключевых слов невысока - в сотни, а то и тысячи раз ниже, чем у слов-"бестселлеров". Но зато мы можем брать числом - "длинный хвост" не зря так называется. В своей рекламной кампании мы можем использовать пару десятков объявлений, которые будут показываться по 200-300-500 ключевым словам - и в совокупности поток целевых посетителей, потенциально заинтересованных в Вашем товаре или услуге, будет не меньше, чем если бы Вы использовали высокочастотное слово-"бестселлер". А вот заплатим мы за каждого посетителя не 3-5-10 долларов, как в случае с популярным словом, за которое борются многие, а всего лишь цент или два. 

Итак, вот Вам рецепт успешной и дешёвой контекстной рекламы: объявления по сотням ключевых слов из "длинного хвоста" за минимально возможную цену. 

Всегда ли это работает? 

К сожалению, не всегда - в маркетинге и рекламе вообще не существует "абсолютного оружия". Но для очень, очень многих товаров и услуг реклама с помощью "длинного хвоста" работает просто великолепно, и позволяет получить клиентов за смешные копейки. 

Есть и ещё один параметр - как правило, чем крупнее город, где Вы живёте, тем лучше работает этот подход. В маленьких городах "длинный хвост" может не сработать, поскольку активность населения в Интернете низкая. 

Проверьте, сработает ли для Вас метод "длинного хвоста". В худшем случае Вы потеряете полдня или день на составление объявлений и подбор ключевых слов. Зато при минимальном везении эта технология будет долго снабжать Вас клиентами - за смешные деньги. Попробуйте!

понедельник, 20 июля 2009 г.

Социальные стереотипы взрослых людей

Среди современных социальных стереотипов торжествует примат молодости. Человек всю жизнь должен выглядеть молодо, поддерживать спортивную форму, а вот мобильность его мышления в расчет не принимается. В последние годы стали различать хронологический (паспортный) и психологический возраст. Первый — количество прожитых лет, второй — реальное постарение за эти годы, интеллектуальное и эмоциональное. Прямой зависимости между трудоспособностью, удовлетворенностью жизнью и хронологическим возрастом не обнаружено. Кратко сформулируем рекомендации по совладанию с осознаваемыми стереотипами.

 


Среди современных социальных стереотипов торжествует примат молодости. Человек всю жизнь должен выглядеть молодо, поддерживать спортивную форму, а вот мобильность его мышления в расчет не принимается. Предполагается, что если вам за..., то ждать от вас нечего и места в обществе вам нет. Причем совсем упускается из виду разница между паспортным и психическим возрастом.

Постарели ли вы психически? Если нет, то и страшиться нечего. В последние годы стали различать хронологический (паспортный) и психологический возраст. Первый — количество прожитых лет, второй — реальное постарение за эти годы, интеллектуальное и эмоциональное. Психологический возраст — нечто субъективное, существующее во внутренней системе отсчёта, в которой сопоставляется значимость уже пережитых и еще ожидаемых событий. Измеряется он соотношением тех социальных ролей, которые человек еще способен выполнять, с теми, которые доступны для большинства его сверстников.


Прямой зависимости между трудоспособностью, удовлетворенностью жизнью и хронологическим возрастом не обнаружено. Не все люди одинаково подвержены влиянию возрастных стереотипов. Некоторые до глубокой старости с легкостью постигают новое. Они способны не только к выработке радикально новой точки зрения на волнующую их проблему, но и к сохранению душевной молодости. За счет чего? За счет психологического развития, усиливающего способности, связанные с пониманием ситуации (умение принимать решение, полноценность аргументации, используемый словарь), за счет компенсации возрастного снижения сенсорно-моторных возможностей (зрения, слуха, скорости реакции).

Быстрое постарение, завышенный (по сравнению с паспортным) психологический возраст связан с пессимистичной установкой и обедненной жизненной перспективой. При этом происходит снижение самооценки и возрастает потребительская ориентация. Что следует предпринять, если человек ощущает повышение психического возраста, чувствует, что начал быстро стареть?
Брать на себя ответственность, а не уклоняться от нее. Приблизительно к пятидесяти годам взгляды и принципы начинают затвердевать и проявляются как стереотипы, — а именно стереотипы побуждают уклоняться от ответственности. В поведении это проявляется как нетерпимость и даже фанатизм. Такая роль стереотипов поддерживается их положительным влиянием на самочувствие, они служат источником самоутверждения и потому бережно сохраняются и поддерживаются. Ведь привычки делают мир пожилого человека более уютным, неукоснительное следование им внушает человеку спокойствие и чувство незыблемости бытия. Однако подобная приверженность привычному вступает в противоречие с необходимостью дальнейшего психического развития, требующего противодействия духовному застою. Когда пожилой человек цепляется за прошлое, он каменеет. 
Находить положительные грани во взглядах молодежи. Раздраженная реакция на молодежь говорит не о мудрости, а об остывании чувств. В старости, если нет актуальных интересов и целей, наблюдается снижение способности удивляться, падает острота чувств и постепенно нарастает бесчувственность. Кроме того, значительно возрастает длительность эмоциональных реакций, часто приобретающих характер затяжных состояний. Еще Аристотель в книге «Риторика» отмечал, что у стариков нет ни сильной любви, ни сильной ненависти. Они не жаждут великого и необыкновенного, но лишь того, что полезно для существования. Страсти их ослабели и подчиняются выгоде, поэтому достигшие этого возраста кажутся благоразумными. Несмотря на то что новые установки в этот период продолжают вырабатываться, они малоподвижны и плохо перестраиваются, что проявляется в инерционности смены подходов к проблемам. Человека раздражает все новое, а это способствует изоляции от людей, придерживающихся других, обновленных взглядов. («Что с ними говорить! Они невежды, дилетанты, смешно принимать их во внимание!») 
Своевременно обновлять свои цели и идеалы. Отличие собственных подходов к проблемам от подходов молодых часто воспринимается людьми старшего поколения как непреодолимое препятствие на пути к общению («Я такой, какой есть, и меняться не собираюсь!»). Еще Спиноза отмечал, что догматическое мышление стариков зачастую вызывает у молодых раздражение и злобу. Усиливающаяся по инициативе двух сторон изоляция, в свою очередь, дополнительно усугубляет одиночество человека преклонных лет, и возникает порочный круг. Отдавая себе отчет в том, насколько собственные возрастные стереотипы мешают его творчеству, Ч. Дарвин сознательно тренировал себя в их расшатывании, чтобы не раздражаться, сталкиваясь с иной позицией. 
Продолжать учиться и реализовывать себя в творчестве. Как известно, новые потребности манифестируют на фоне старых ценностей. Затвердевание и упрощение норм и ценностей ведет к тому, что чем старше становится человек, тем в большей мере он склонен оценивать поступки окружающих в моральных категориях (верно — неверно, порядочно — непорядочно, честно — нечестно). Отсюда берет начало воинствующая нетерпимость к полутонам и склонность к нравоучениям. Нравоучение воспринимается как проявление твердой уверенности, что поступать надо только так и никак иначе, как отсутствие сомнений. Косность суждений проявляется в излишней категоричности, в стремлении все подвести под рубрику верного или неверного. В последние годы как способ реабилитации все чаще используется творческая работа. В ряде стран открываются университеты для пожилых людей. Оказалось, что переключение на учебу и творческую работу способствует улучшению не только самочувствия, но и социальных контактов. 
Благоразумие — возрастной стереотип. У пожилого человека сказывается в стремлении жить в прошлом. Навязчивость мыслей о прошлом усиливает равнодушие к настоящему и недоверие к будущему. Концентрируясь на прошлом и отвернувшись от настоящего, можно не опасаться случайностей. Кроме того, накопленные с годами знания и достигнутый статус порождают нерешительность в использовании нового. Лучше все делать по-старому. Человек зрелый с годами все менее склонен менять свои позиции и идти на компромисс. Особенно когда, добившись успеха на каком-то пути, он боится с этого пути свернуть и уверен, что для решения любых проблем нужно продвигаться все дальше в том же направлении. Подобная непреклонность приводит его к самоизоляции, так как представители следующего поколения начинают его игнорировать. Такая ситуация провоцирует снижение самооценки и нарастание внутреннего конфликта. Многие крупные ученые, не убоявшись «потерять лицо», до глубокой старости, преодолевая возрастную инерцию, учились новому, и делали это открыто. Так, нобелевский лауреат Э. Резерфорд вскоре после получения премии пожелал снова побывать на студенческой скамье: он пришел к известному математику Г. Лембу и попросил разрешения слушать у него курс лекций по теории вероятностей. Аналогично поступил и академик И. В. Курчатов, когда решил прослушать курс радиоэлектроники. Бородатый глава советских атомников не хотел обращаться к помощи специалистов, предпочитая сам понимать и оценивать новые подходы. 

Формы социальных стереотипов зависят от эпохи. Особенно ярко это демонстрирует распространение систем СМИ. До XVIII в. сведения о событиях передавались медленно, человек узнавал о событиях лишь ближайшей местности. В такой информационной среде жизнь людей была понятной, а пострадавшие при катастрофах если и не лично знакомы, то не чужды. Это делало возможным сочувствие, сопереживание и взаимопомощь, тем более что в ближайшем окружении бедствия случались не так часто. В наши дни и обстановка совсем иная, и переживания изменились. На человека обрушивается шквал негативных сведений, а обычная реакция в этой ситуации — протест.

Поскольку приемы совладания связаны с душевным состоянием человека опосредованно и неоднозначно, то и управляемость с их помощью исходного душевного состояния — относительная. Рассмотренные способы совладания со стереотипами — это возможности высвобождения пространства, в котором человек может развивать свою личность. При осознании влияния стереотипов на свои мысли и поступки, порождающего стремление действовать «как все», нельзя упускать из виду оглупление и снижение творческой активности, которые провоцируют эти формы защиты. Пока не представляется возможным провести жесткие и однозначные границы между разными формами защиты и стратегиями совладания.

Теперь кратко сформулируем рекомендации по совладанию с осознаваемыми стереотипами.

  1. Расширяйте свой кругозор — идеи и сведения могут быть найдены в сферах, далеких от научных, строгих подходов к явлениям мира. 
  2. Не страдайте, если не можете получить новые факты, — для открытия иногда достаточно свежего взгляда на старые.
  3. Становясь старше, больше внимания обращайте на преодоление возрастных и профессиональных стереотипов.
  4. Отдавайте себе отчет в том, что самая правильная идея, даже важная для жизни всего человечества, очень медленно завоевывает право на всеобщее признание. Непризнание идеи ничего не говорит о ее неправильности.
  5. Поддерживайте в себе мужество: новая стратегия поведения подчас требует пересмотра и перестройки всей модели мира, а это мучительный процесс. Однако многим он оказался по силам — почему бы и вам не попытаться?
  6. Не падайте духом, если авторитетные лица отвергают ваше решение, — еще неизвестно, кто прав. Опытные данные не абсолютны.
  7. Пытайтесь принять решение по неполным данным — полнота принципиально недостижима. А что, если уже сейчас усмотреть закономерность?
  8. Идея витает в воздухе. Следовательно, условия для ее решения уже созрели — остается только найти и сформулировать это решение.
  9. Не огорчайтесь, если все считают вас еретиком или чудаком. Не вы первый. Это можно пережить, если компенсировать огорчения от непризнания радостью от найденного решения.
  10. Учитесь отстраняться от привычного взгляда и смотреть на проблему беспристрастно; это достижимо при помощи специальных тренировок.
  11. Пытайтесь выйти за рамки данной ситуации, системы. Невозможно то, что исключено в этих рамках. А вне их?
  12. Упражняйтесь в переконструировании накопленных по данной проблеме материалов, представляющихся пока несвязанными, неполными. При трансформации картина может оказаться целостной.
  13. Стремитесь относиться с иронией к величине и значимости своей персоны. Эксцентричная идея, немыслимое решение несовместимы с излишней серьезностью и постоянной заботой о том, чтобы быть рациональным.
  14. Балуйтесь на досуге фантастикой, не гнушайтесь «дикими» гипотезами.
  15. Не страдайте от того, что не все упорядочено, строго и закономерно. Таковы условия творческого приложения сил, и из этого хаоса вырастают цветы ваших идей.

Автор: Рада Михайловна Грановская, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (факультет повышения квалификации), академик Международной балтийской педагогической академии. 

Психология ценообразования

Некоторые организации первоначально предпочитают ошибиться в сторону более высокой цены по нескольким причинам:
новый продукт должен иметь некоторые уникальные преимущества, за которые покупатель заплатит больше; 
часто компании не стремятся к большому начальному объему, чтобы снять начальные трудности; 
высокая цена, особенно там, где трудно сравнивать конкурирующие товары, создает впечатление о качестве, которое может остаться у продукта, даже если цену в последующем снижают; 
серьезные сомнения по поводу излишней дороговизны могут быть рассеяны новыми предложениями. Обычно поставщики открыто констатируют, что им необходимо создать поточное производство нового продукта, и поэтому они готовы предложить его по цене, ниже обычной, в течение ограниченного времени. 

Когда спрос покупателей, готовых заплатить повышенную цену, прекращается и начинает падать объем продаж, некоторые предприятия уменьшают цены. Тогда продукт становится привлекательнее для той части рынка, которая не оценивает уникальные качества, предлагаемые по высокой цене. Если же и в этом секторе наметился застой, то цена может уменьшаться и дальше. Если цена устанавливается на высоком уровне, соответствующем достижению запланированного объема продажи, такая политика часто называется «снятием сливок». Она может иметь последователей только при уверенности, что уникальность продукта не будет скопирована прежде, чем удастся овладеть значительной долей рынка.

Другие предпочитают ошибиться в сторону низкой цены. Низкая цена кажется менее рискованной. Она снижает до минимума вероятность переоценки и должна помочь продуктам быстро перейти в стадию роста. Быстрое нарастание объема продажи особенно важно, когда себестоимость единицы продукции в большей степени зависит от объема выпуска. В таких случаях очень выгодно затратить большие средства на рекламу, чтобы укрепить низкую цену.

Однако если спрос на продукт нечувствителен к цене и себестоимость единицы продукта постепенно уменьшается по мере увеличения объема, тогда выгоды от низкой цены становятся менее ощутимыми. Низкая цена очень часто ассоциируется с низким качеством. Предложение товара по необоснованно низкой цене ведет к потере прибыли. Ее нужно повторно инвестировать, чтобы гарантировать конкурентоспособность, если уникальность товара потеряна и он уже скопирован или заменен.

В ряде случаев стратегия организации основывается не на ценах, а на стратегии конкурентоспособности. При этом она должна сравнивать характеристики собственной продукции и продукции конкурентов и назначить цену в соответствии с таблицей спроса. Такая стратегия достаточно безопасна, если компания прочно утвердила за своей продукцией твердую позицию в спросе. Чтобы добиться этого положения, необходима осведомленность о критериях покупки розничных покупателей на внутреннем и внешнем рынках. Стратегия конкурентоспособности очевидна в олигополиях (т.е. на рынках с малым числом продающих).

Следует особо остановиться на ценовой политике фирмы в случае, если она ставит перед собой задачу — получить максимальную прибыль и при этом использовать дифференцирование цены.

Пользуясь этим методом, сначала рассчитывают стоимость единицы продукции, потом прибавляют запланированную величину чистой прибыли и таким образом получают цену. Назначение цены, основанное только на принципе максимального дохода, может привести компанию к очень незавидному положению. Она может обнаружить, что ее цена неконкурентоспособна, и это приведет к снижению объема продаж ниже намеченного уровня. Считается, что лучше на некоторое время смириться с низкими доходами. Но тогда вкладываются средства с целью увеличения объема до такого уровня, при котором можно будет вновь установить традиционные показатели доходов. Кроме того, в случае неэластичного спроса из-за уникальности товара этот принцип ведет к тому, что предприятия занижают цены на свой товар, особенно когда спрос превышает предложение, ему выгоднее получить прибыль в размере, превышающем запланированную.

Организации, торгующие большим разнообразием товаров, не могут свободно маневрировать ценами по сравнению с теми, кто предоставляет единственный продукт. Покупатели будут сравнивать один поток товаров с другим.

Организации необходимо выбрать самую удачную цену исходя из выбранной стратегии маркетинга и имеющейся у нее информации. Но в то же время она должна быть готовой регулировать ее вверх или вниз в зависимости от реакции рынка.

Решение этих задач затрагивает и стратегию, и тактику работы предприятия.

Психология ценообразования

 Закон спроса предполагает, что цена является основной детерминантой количества проданного товара. Кроме того, в нем утверждается, что покупатели будут покупать больше по более низким ценам и меньше по более высоким при условии равенства других переменных. Эти оба утверждения находились бы в равновесии, если бы на акт купли-продажи не влияли другие переменные, такие как доход покупателя, вкусы и его преференции, ожидания потребителя в части цен и собственного бюджета в будущем, цены конкурентов, сезонность, усилия по рекламе и т.д. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что кривая спроса в сравнении с ценой имеет более сложную структуру. Покупатель не всегда покупает больше при сбросе цены на определенный процент. Например, в США он больше покупает при нечетных ценах, чем при четных. При сбросе цены всегда существует порог, за которым не будет существенного увеличения спроса. Все это говорит о том, что при изучении психологии воздействия цены более целесообразно говорить не о точечной цене, а о диапазоне цен.

Особенно часто нарушение закона спроса идет в дорогих сегментах рынка. Покупатели совершают объемы покупок при высоких ценах гораздо больше. Данное явление связано с престижем и усилением собственного имиджа.

Большинство людей не знают точные цены повседневных товаров независимо от того, знакомы ли они на практике с этими ценами. Предполагаемая ими цена — это индикатор того, сколько они собираются заплатить за данный продукт или какова, по их мнению, ценность продукта. Когда покупатели идут за покупкой, они приносят с собой ожидаемую цену. Данная цена в маркетинге определяется как справочная цена. Она определяет объем денежного эквивалента, который покупатель считает справедливым заплатить относительно получаемой потребительной стоимости.

Справочная цена иногда может не совпадать с реальной ценой. Однако она существенно влияет на принятие решения о покупке и является внутренним стандартом оценки-сравнения других цен. Справочная цена покупателя, как правило, есть комбинация нескольких факторов:
цена, уплаченная последний раз. Эта цена становится базой сравнения для новых цен; 
наиболее часто встречаемая цена. Покупатель оценивает свой опыт потребления некоторой группы товаров и выделяет наиболее часто встречаемую цену как базу сравнения; 
справедливая цена. Некая нормативная цена, которую покупатель должен заплатить; 
цена любимого бренда; 
средняя цена аналогичных товаров; 
абсолютный лимит цен. Наиболее высокая цена исходя из потребности покупателя; 
ожидаемая цена на данный продукт в будущем. 

Справочная цена уникальна для каждого уровня качества товара внутри продуктовой линии или категории.

Однако справочная цена за продукт также находится под влиянием контекста внешней среды покупки. Например, цена, которую покупатель может заплатить за бутылку лимонада, отличается по уровню при ее покупке на футбольной игре, в ресторане, магазинчике при бензозаправке, гостинице.

С концепцией справочной цены связан один важный вопрос в системе ценообразования: может ли покупатель точно запомнить цену? Исследования показывают, что покупатели в большинстве случаев не держат точную информацию о ценах. Иными словами они не всегда знакомы с точной ценой в момент покупки. Однако ими хорошо воспринимаются ценовые диапазоны и месячные платежи (при покупке дорогостоящих товаров). Это очень важный момент для ценообразования. Запоминание подобных факторов напрямую определяет справочные цены и формирует имидж «цена—продукт или услуга» в голове покупателя.

Клиенты выходят на рынок не только со справочной ценой. В их голове «сидит» также ценовой диапазон, определяемый двумя точками. Верхняя точка — это тот предел, за которым цена считается слишком высокой по сравнению с данной ценностью продукта, нижняя точка — предел, за которым качество товара ставится под подозрение.

Обе указанные концепции тесно связаны с теорией адаптации, часто используемой при формировании политики ценообразования организации. Суть теории состоит в том, что покупатель имеет определенный уровень адаптации к цене. Она становится его основной и вспомогательной точкой концентрации внимания на продукте или услуге, т.е. это тот стимул, на который покупатель реагирует впрямую. Вспомогательная точка концентрации — это тот контекст, при котором покупатель воспринимает цену (бюджет, условия покупки, мотивация покупателя и т.д.).

Опытные менеджеры по ценообразованию всегда предпринимают попытку определить уровни адаптации покупателя и затем приблизить эти уровни к ценовой политике организации. Имеется в виду определение ценовой ниши, в которой она желает позиционироваться.

Помимо эффекта справочной цены существует эффект контраста цены. Допустим, покупатель подходит к дисплею с компьютерами и видит ценовой лаг: «Было 29 тыс. руб., стало 13 тыс. руб.». Альтернативный сценарий с другими лагами: «Было 29 тыс. руб., стало 27 тыс. руб.». С экономических позиций покупатель должен реагировать лучше на первый сценарий. Однако на практике это не всегда так. В первом случае клиент не всегда материализует ценность в 29 тыс. руб. в сравнении с 13 тыс. руб. Они могут предполагать, что продукт действительно не стоит 29 тыс. руб. и с ними просто играют в игру. Или они могут посчитать, что продукт дефектен. Данные явления могут отпугнуть покупателя, и он не сделает покупку. Во втором случае покупатель может считать, что он имеет хорошее решение в части скидки и тут более велика вероятность покупки. Поэтому следует очень осторожно играть со скидками в ценах. Значительное сбивание цены может не привлечь, а отпугнуть покупателя.

Еще один аспект психологии ценообразования — это соотношение «цена — качество». Покупатель постоянно сравнивает эти два параметра по определенным субъективным шкалам. Сравнение идет по нескольким этапам. Первый этап: ценовые диапазоны по шкале «крайне дорогой — слишком дешевый». Второй этап: рассмотрение шкалы «очень хорошее качество — низкое качество». После категоризации этих шкал покупатель пытается сопоставить их. Если он может провести прямую линию между этими категориями, велика вероятность покупки. Если прямая линия не удается, велика вероятность, что покупки не будет.

К сожалению, на практике не существует таких обобщенных формул, по которым можно рассчитать оптимальные движения маркетологов в части технологий ценообразования с учетом психологии покупателя. Выявляется значительное количество переменных, учитывающих поведение покупателей при виде цены. На это поведение влияют вид товара, бюджет, внешняя среда и многое другое. Поэтому единственно верным шагом становится поддержание статистики изменения объема продаж в зависимости от различных психологических знаний, которые может применять организация при установлении цены.


Автор: Анатолий Федорович Kрюкoв, доктор экономических наук, руководитель кафедры организации производства и управления на предприятиях АПК Красноярского государственного университета.

воскресенье, 19 июля 2009 г.

Украина послекризисная

Нет сомнений, что мы выкарабкаемся из этой ямы. Но какой будет наша страна? Ни политики, ни чиновники выводов, похоже, не делают – а это уже предвестие нового кризиса

Как не раз писала «Газета по-киевски», кризис – отличный повод для перемен. И не воспользоваться им – это обречь себя на двойную боль потом, если приглушить ее сегодня, а не лечить по-настоящему. 

Но политики продолжают считать нас электоральной массой, которая покорно проглотит все, чем кормят с экранов телевизоров и бигбордов. Лихорадочный интерес к политике, из-за которого еще в недавние времена нас почитали едва ли не самым политизированным народом в Европе, сейчас сменяет ледяное безразличие и апатия. Но политики всех мастей продолжают впаривать нам силосную массу лжи и новых, заведомо невыполнимых обещаний, уповая на наше равнодушие. 
 
Изменить натуру украинского политика не под силу даже кризису. Но может ли он изменить нас самих? Изменить Украину, невзирая на упорное нежелание политиков ее изменять? 
 
Страна уже меняется. Ростки, посеянные кризисом, должны взойти, чтобы мы окончательно и бесповоротно не превратились в страну третьего мира.  
 
Прежде всего, спасибо кризису за... 
 
...Остановку кредитного безумия. 50-процентный рост кредитного портфеля банков, который Украина демонстрировала в последние годы – это безумие. Соответственно, ушат холодной воды вылит и на взбесившиеся цены на недвижимость. 
 
...Демонстрацию зыбкости отечественного «экономического чуда», взращенного на обильных кредитах.  
 
...Прекращение (на время?) безудержного популизма наших политиков, когда страна живет уже не по законам экономики, а по циклам избирательных кампаний, участники которых устроили гонку щедрости за наш же счет. 
 
...Очевидность того, что эпоха подозрительно дешевых энергоресурсов ушла в прошлое. Желание политиков и дальше отапливать дома электората дармовым газом каждый раз будет оборачиваться газовыми войнами и девальвацией гривни. 
 
...Лишнее подтверждение зависимости Украины от внешних обстоятельств. «Чих» на традиционных рынках сбыта украинской продукции бьет ознобом по нашему экспорту и ВВП. 
 
...И последнее. Кризис показал, что в определенных обстоятельствах иногда лучше быть... как бы это помягче сказать....чуточку недоразвитыми. Оказалось к лучшему для Украины, что мы не успели сформировать систему персонифицированного пенсионного накопления, что НБУ не позволил нашим банкам увлечься сомнительными ценными бумагами; что далеко не каждый житель Украины вкладывал свои сбережения в фондовый рынок.  
 
Почему-то нет ни малейшего сомнения, что, имей наше правительство доступ к накопленным пенсионным ресурсам, они давно уже сгорели бы в топке казначейского счета. Так же, как, например, распорядилась частными пенсионными сбережениями этой весной Кристина Киршнер, президент Аргентины, фактически попросту их отобрав.  
 
Что нужно делать уже сейчас 
 
Сейчас мы сильно рискуем растратить драгоценное время, как разбазарили в свое время профицит бюджета и деньги от продажи «Криворожстали». 
 
1. Научиться пахать землю. Одна металлургия не прокормит  
 
Металлургия сыграла едва ли не решающую роль в экономическом подъеме страны, и на многие годы она будет решающим фактором украинского экспорта, обеспечивая львиную долю валютных поступлений в страну. Но кризис показал, что металлургия – это качели. Сегодня – вверх, завтра – вниз. Тем более, что в постиндустриальном мире постепенно падает спрос на металл низкой степени переработки (главная статья экспорта из Украины). Так же ненадежна и другая статья украинского экспортного потенциала – химпром в целом и производство минудобрений в частности, которые чрезвычайно зависимы от цены на газ.  
 
Природа даровала Украине уникальнейший сельскохозяйственный потенциал, и именно он должен обеспечить нашей стране достойное место в международном разделении труда. Вопрос мировой продовольственной безопасности уже сейчас не менее животрепещущ, чем опасения относительно безопасности энергетической.  
 
Учитывая прирост народонаселения в мире, страны-экпортеры с/х продукции – без преувеличения, на вес золота. Австралия, Аргентина, Уругвай, Канада и несколько других – это элитная лига поставщиков мирового продовольствия. Украина входит туда автоматически – благодаря климату и качеству грунтов, но вопреки нижайшему качеству землепользования. Это и есть мегашанс Украины.  
 
2. Ценить свою работу и зарплату  
 
Дурманящее ощущение легких денег улетучится, если уже не улетучилось. Мы теперь трижды подумаем, прежде чем взять взаймы. О том, чтобы одалживать в иностранной валюте, долгие годы и речи не будет.  
 
Новыми глазами посмотрим на свою работу, к которой уже начали было относиться высокомерно. Не заоблачная, но стабильная зарплата обретет свою ценность. Ведь на пике кредитного умопомрачения работать за зарплату считалось едва ли не дурным тоном, особенно в столице. Зачем пахать годами, если можно просто выгодно перепродать десять соток под Киевом? А если таких участков несколько? А если это пай в два гектара на фасадной части Житомирской трассы? («Вы мне, крутому, который разбил уже спьяну две тачки и купил по квартире детям в Царском селе, рассказывать будете, кто такой Рокфеллер?»)  
 
3. Не ждать снижения налогов 
 
Мы должны быть готовы к тому, что будем платить свою подать государству сполна. Возможно, даже больше, чем нынешние 20% НДС и 15% с зарплаты, не считая сборов в соцфонды. Придется покупать подакцизные товары, платить пошлины при покупке машины, ну и еще пару-тройку налоговых нововведений, которыми непременно обременят нас в ближайшее время. Ведь долги отдавать надо. А их с октября минувшего года набралось столько, что будем это расхлебывать и мы из своих кошельков, и наши дети. Платить долги и проценты по ним придется из госбюджета, поэтому налоги будут только расти. Не верьте кандидатам в президенты, которые вас будут уверять в обратном.  
 
4. Платить по полной за газ и свет 

 
Стоило мировой экономике подать малейшие признаки оживления, как цены на нефть взметнулись вдвое – с $35 до $70 за баррель. Что будет, когда начнется полноценный рост? Это предзнаменование – цены на энергоресурсы будут расти и впредь, и уже не США определяют на них основной спрос, а Индия и Китай. Поэтому нам не избежать ни высоких цен на бензин, ни на газ, ни на электричество. Искусственное субсидирование цен на газ для населения и предприятий коммунальной энергетики уже показало свою несостоятельность – государство мечется по миру, чтобы наскрести денег для «Нафтогаза», который отечественные политики давно уже превратили в предприятие социального обеспечения.  
 
Поэтому повышения коммунальных тарифов не избежать, что уже и признано правительством Украины во время последних переговоров с МВФ. Реальные цены на энергоносители куда действеннее призывов того же правительства переоборудовать котельные под отопление щепками и соломой.  
 
Вопреки устоявшемуся мнению, далеко не все хозяева особняков площадью в 300 и более квадратов не считают кубометров сжигаемого газа. Уже сейчас многие чешут в затылке, как сократить газовые счета, которые возрастут как минимум еще на 20% этой осенью. Многие из нас задумаются, на чем можно сэкономить – установить счетчики, поменять окна, требовать от жэка в кои-то веки раз теплоизолировать фасад дома. Ибо ежемесячные счета за коммунальные услуги нам будут постоянным напоминанием об одной из наиболее значимых статей расходов семейного бюджета.  
 
5. Не ждать подачек от политиков 
 
Только экономически самодостаточное государство может приютить под зонтиком социальной защиты тех, кто в ней нуждается. Наши чиновники создали фантом такого государства. Они отгородились от граждан подачками и подаяниями, лишь бы те не мешали их междусобойчику. Факт, что доля социальной помощи в ВВП едва ли не равна доле зарплаты, вряд ли свидетельствует о социальном покровительстве правительства. Это откуп от населения, «паек» растет от выборов к выборам.  
 
И когда политики бьют себя в грудь, обещая не отключать теплоэнерго от газа в холода, хотя это предприятие ни за газ не рассчитывается, ни компенсации из бюджета не получает, они пекутся только о себе. Отстаивают свое право устанавливать цены, давать или не давать дотацию, распределять скудный ресурс, получать из него десятину отката и право позировать перед телекамерами, не позволяя закрыть котельную. 
 
Котельная – это так, к примеру. Если мы позволим и дальше государству относиться к себе как к слабоумным потребителям, нуждающимся в опеке и готовым расплачиваться за нее своими голосами – то нас ничему никакой кризис не научит.

Автор: Станислав ГОЛУБЕНКО